메인페이지 학교소식 가정통신문 - [3학년]교내 영어관련 대회 및 영어독해및작문 프로그램 안내

• 작성자고윤지
  • 작성일2020-03-26

제목[3학년]교내 영어관련 대회 및 영어독해및작문 프로그램 안내

-코로나 19로 인해 개학이 늦춰진 관계로 3학년 학생들에게 가정에서 수행 가능한 영어 관련 활동을 안내하고자 합니다.

-개학 전 기간을 활용하여 학기 중 진행되는 활동을 준비할 수 있길 바랍니다.

1. 교내 영어관련 대회

1) 영미문학 논술대회 (3학년 대상)

1학기 중 실시될 영미문학 논술대회를 아래와 같이 계획하고 있습니다. 참가 희망 학생은 학기 중 대회 준비로 인한 학업에 지장이 없도록 아래 추천 영미 단편소설을 미리 읽어둘 것을 추천합니다.

다음에 제시되는 영미 단편소설 중 학생의 희망에 따라 택1.

The Boarding House (James Joyce)

The Black Cat (Edgar Allan Poe)

The Lottery (Shirley Jackson)

학생이 선택한 단편소설에 대해 제시되는 문제에 서/논술하는 방식. 각 문제 조건에 따라 한글 혹은 영어로 서술.

문제 유형: Comprehension question (이해 질문), Literary Question (문학적 질문), Essay(논술)

2) 영어토론대회 (3학년 대상)

1, 2학년 때 토론대회에 참가하지 못한 학생들을 위해 영어토론대회 운영을 계획하고 있습니다. 1년간 자신이 참가할 대회 계획에 참고하여, 토론대회에 참가하고 싶은 학생들은 학기 중 신청기간을 놓치지 않길 바랍니다.

주제: 추후 학기 중 공지

토론운영: 제시된 주제에 대해 참가자들에게 주어진 찬, 반 의견을 펼침. 주제와 참가자 모집 후 충분한 시간을 제공하여 해당 주제에 대한 리서치시간을 제공할 예정임.

2. 수행평가: 영어 독해 및 작문

학기 중 3학년 영어 독해 및 작문에서는 Information Literacy 프로그램을 계획하고 있으니, 3학년 학생들은 개학 전 에 해당하는, 본인이 관심 있는 자료를 찾아 감상해두면 학기 중 진행되는 수행평가에 어려움이 없겠습니다.

Information Literacy 프로그램 개요(-③의 순서로 진행되는 프로젝트 활동)

인류적, 사회적 쟁점을 다룬 자료(영상, 기사, 영화, 소설 등)를 감상

②감상한 자료 요약 및 자신의 생각 정리

③자신의 생각을 다른 산출물(기사, 보고서 포스터, UCC, 인포그래픽 등)로 표현해보기